班級植圃志工

國立嘉義高商學生植圃志工招募與獎勵實施要點

一、目的:

招募與培訓植圃志工,以美化綠化校園,積極推動全校師生愛護植物、營造環境綠能,確實做好環境教育工作;進而帶動整個社區、家庭環境亦能煥然一新,以提昇生活品質及促進國民健康。

二、緣由:

民國100年本校配合公共藝術設置,舉辦植樹活動,由師生票選樹種,學生代表種植,如今蓊鬱婆娑的黃金風鈴木正是活動成果的見證。學生親自參與校園風貌的規劃營造,多元學習,關心環境,而校園風氣也更為溫馨、自主、活潑、開放。

三、願景:

本校校園植物多樣化,約九十種,以盆景植物居多,集中於教室及涼亭前,至於高大喬木-大王椰子、楝樹、黑板樹及榕樹等,則集中於崇德樓前及圍牆外,但數量較少。培訓植栽志工,以了解校園內重要物種,發現大地植物之美,照顧種植,達成減碳效益,提升環境教育功能,型塑綠色清新、健康優質學習環境。

四、依據: 101學年度第一學期第3次導師會報( 101117日)提案通過。

五、招募與培訓辦法:

1.以班級為單位每班至少2名學生,最多不超過5名。

2.班級植物栽培人員,分為兩種型態:

(1)由導師指派,納入班級清潔分配工作者擔任。

(2)自願者擔任。

3.服務時間:

(1)每日早上七時三十分之前外庭清掃時段。

(2)自願者以不影響上課時間, 善用課餘時間自由進行。

4.培訓服務與義務:。

(1)優先參加校內相關綠手指研習及取得課程資料。

(2)綠化宣導代表首選及班級相關事務代表人員之一。

5.每一學期初辦理志工調查,以一學期為服務執行期程。

六、獎勵:

1.自願者學期末繳交植圃紀錄,由學務處衛生組提報給予獎勵。

2.自願者每一學期末衛生組依據參與度及照顧成效,提請給予不等之獎勵:

優等小功貳次、甲等小功乙次、其他則嘉獎壹或貳次

七、本辦法若有未盡事宜,得隨時修正之。