嘉青電子校刊

鏡.相
電子檔電子校刊沈若塵
老師

本期主題「鏡.相」,為校刊社學生分組提案,票選而出,意謂在眼光的聚焦之下,既有透鏡與面鏡的折射反射,還有濾鏡的疊加,照實映虛,虛實成像,看見面貌紛呈的眾生相。

而帶著「鏡」的多重隱喻開展本期專題:可以是剔抉顯微,觀人之所未察的「放大鏡」;可以是照見扭曲失真的成見,展現個人異見的「哈哈鏡」;可以是具有單向透視關係.衍生出虛實、窺視與權力思考的雙面鏡;還可以是自帶背景、調節隨心的青春「濾鏡」。諸多成像,既是視線的延伸,也是學生刊物編輯,試圖用高中生眼光去探訪的世間興味。

本期校刊榮獲教育部112年度全國高級中等學校「藝企風發-學生校園刊物競賽」高職書刊類銀質獎

第94期-追憶逝水年華

電子檔電子
陳怡伶
老師

時光荏苒,歲月如梭,時間悄悄的流逝,兒時的玩伴也逐漸淡忘,回憶像堆好的沙堡,在一波波海浪中沖刷殆盡,餘留下來的只剩不成形的殘跡年幼的我們不知不覺長大了,隨著課業與考試的增加,與日俱增的除了年紀,還有煩惱,還有不停追求的夢想與目標。偶爾回首童年,那無憂無慮,美滿與幸福的時光,竟成為遙不可及的烏托邦,讓人緬懷,讓人感慨,讓人不勝唏噓。
本期校刊榮獲教育部111年度全國高級中等學校「眾文青舞-學生校園刊物競賽」高職書刊類金質獎及文編獎

第93期-人生大富翁電子檔電子
陳怡伶
老師
人生是許多轉折集合而成的作品,可能是挫折、意外、嘗試抑或是改變。在2020這個命運多舛的一年,幾乎每個人都經歷過以上四個階段,可能有了新的生活方式,面對許多意想不到、突如其來的挑戰。在這些世界帶給我們的震撼下,有許多人選擇平靜下來,重新思考、檢索自己的人生,並蛻變成全新的自己。也許不知不覺中,我們都用了骰子及機會、命運的牌,創造了自己的—人生大富翁。
本期校刊榮獲教育部110年度全國高級中等學校「子衿青歌-學生校園刊物競賽」高職書刊類金質獎及文編獎
第92期-蛻變.蛹生電子檔電子
李俊松
老師
蛻變.蛹生,即「褪變.永生」,在前言我們先以兩首同名詩破題,表達蛻變過程的艱辛與心境上的轉折,為的是無愧我心與永恆的成長。這個主題不僅與整本校刊互相扣合,也表述了校刊編輯的歷程。封面上,人低頭於蛹中,也許束縛與限制,然沉得住氣靜默等待。蝶於書上翩翩,螢於夜空閃閃,祝福新生。
本期校刊榮獲教育部109年度全國高級中等學校「築字觀照-學生校園刊物競賽高職書刊類銀質獎

感謝校刊社指導老師及學生認真編輯,記錄嘉商青年的感動與榮躍,感謝全校師生踴躍投稿。

社團活動組公告