科務發展

商業經營科務發展計畫

修訂日期:101.06.01

壹、計畫依據

一、教育部頒定的職業學校教育目標、商業與管理群教育目標、科教育目標。

二、本校課程發展委員會修定的商業經營科課程綱要。

三、本校校務發展計畫。

貳、發展目標

一、近程計畫

1.      定期召開科務會議,凝聚科內同仁共識,修定科務發展方向。

2.      訂定專業教室使用及管理規則。

3.      鼓勵學生參加專業技能檢定(如:會計事務、電腦軟體應用、門市服務、中英文輸入…等)

落實證照制度,以利升學、就業。

4.      利用產學合作研習營、校外教學參訪、實務專題報告製作,以達實務與理論結合。

5.    鼓勵學生參加外語檢定,如全民英檢、商教會英文能力測驗,提升國際競爭力。

6.    增進教師專業能力,舉辦校內()之研習,加強教師實務專業研習,掌握時代脈動。

二、中程計畫

1.     落實專業教室之維護,並充實所需之設備,以利教學之推動。

2.      設置門市服務相關技能之各項教學設施,以利推動及輔導考取證照。

3.      持續新課程之課程規畫與檢討,依學生升學與就業之需要,彈性調整選修課程並輔導學生

選修。

4.      鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。

5.    繼續加強產學合作,延請業界的專業人士蒞校演講,分享實務經營狀況,促進師生對實務界

的瞭解。

6.      鼓勵學生多閱讀有關商業資訊之雜誌與期刊,以配合資訊化、多元化、國際化的大環境。

三、遠程計畫

1.    逐年增加各項證照檢定之參加人數並提高通過率。

2.      持續落實多元證照計劃,要求學生至少考取三張以上的專業證照。

3.      隨著時代脈動,掌握最新電腦資訊,更新教學方法與內容,以符合社會需求。

4.      加強學生職業道德、企業倫理、生命關懷等教育,提昇人文素養。

5.      實施補救教學及增廣教學,提升學生的升學率,並以考上優質科大為目標。

6.      配合產業與時代潮流之變化,適時調整課程規劃與授課內容,以培育符合企業與時代需求

之優秀商業人才。

參、計畫期程:從高一至高三止

本計畫經聯合商科科務會議暨商科教學研究會會議通過,陳 校長核可後實施,修正時亦同。