疑似食物中毒與病毒性腸胃炎 症狀與預防傳染

發佈單位 : 學務處 發佈人員 : 衛生組長 發佈時間 : 2018-04-19 14:26:28

  因4/18疑似食物中毒事件,有許多學生上吐下瀉,煩請上吐下瀉之學生這幾天需清淡飲食,奶類、茶類、咖啡等不可食用,可清粥、菜瓜,若症狀未改善需就醫,不可擅自服用藥品或腸胃藥。

    大多數食物中毒由細菌產生的毒素或細菌本身引起。對每種食物中毒的誘因而言,其潛伏期各不相同。大多數食物中毒病例在1小時-4天內會出現症狀。食物中毒症狀常持續 1-3 天,也可能持續達一周,這取決於細菌種類、感染的嚴重程度及患者的總體健康狀況。大多數患者可在一周內完全康復。食物中毒最常見的症狀是由胃腸道(胃和腸道)炎症所引起的嘔吐、腹痛與腹瀉。症狀還包括發熱與寒顫、血便、脫水、肌痛、虛弱與衰竭,這取決於食物中毒的誘因。

 

因另外有幾個學生未食用該間團膳,也有上吐下瀉症狀。最近病毒性腸胃炎 (諾羅病毒、輪狀病毒、腺病毒4041型、沙波病毒、星狀病毒)高峰期,症狀與食物中毒類似,主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,症狀可以持續1~10,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。

病毒性腸胃炎主要是透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒汙染的食物或飲水、與病人密切接觸(例如:與病人分享食物、飲水、器皿;接觸到病人的嘔吐物、排泄物或病人曾接觸的物體表面)或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫等,皆可能受到感染。

 

經食物中毒事件後,個人整體健康和抵抗力可能下降,更易受病毒感染,故有一些預防措施要請全校共同配合實施:

1. 每日班級教室環境消毒,停止日期由衛生組通知。

2. 因學生可能在盥洗室嘔吐或腹瀉,4/20()上午打掃時間,盥洗室請在完成打掃後,用消毒水拖過,10分後再用清水拖過。

3. 若有發燒學生請務必就醫,退燒後到校請務必戴口罩,避免病毒型腸胃炎傳染。

 

環境消毒步驟   

務必保持教室通風

1.  消毒水用抹布擦拭教室桌椅、講台、櫃子、門把等。

    特別是大家常觸碰的地方。

2.  抹布用消毒水清洗,再用清水清洗。

3.  等待15-20分鐘。

    若摸到擦拭地方務必洗手,避免接觸口鼻。

4.  清水用抹布把擦過的地方再擦一次。 

衛生組提供1:50之消毒水,請各班準備水桶至群力樓1樓走廊裝取。

 

若在家有上吐下瀉,須執行居家環境消毒,以免傳染。

漂白水1:清水50比例調配,拖拭地面、物品,不共用餐具,使用公筷等。