課務組

時間類別單位標題發佈點閱
各項辦法 / 空白課程實施辦法

國立嘉義高商綜合高中空白課程實施辦法

                                       961024課發會決議通過

                                                           102123日課發會決議修正通過

壹、動機:因應部分學生於選修課時未選課,造成該同學有空白課程產生。此情況在綜合高中時常會發生,故擬訂定本辦法,使同學與老師有個辦法與準則因應空白課程的實施時。

貳、實施對象: 於選修課未選造成空白課程的同學,教務處需事先備妥課白課程的名單,以老師點名。

參、實施地點:1. 因為圖書館有較大的空間與網路資源,故原則上以圖書館為實施地點。

2. 若學生有其它多元的需求,如利用空白課程從事校內勞動服務、學習個人興趣之事務(如畫圖、陶藝、歌唱...等),若圖書館無法提供適當的場地需求時,可向綜高課務組提出需求計畫。唯應考慮若人數少於15人無法付給老師鐘點費與老師是否有時間能給於指導等問題。若相關問題均可以圓滿處理時,可擇其它地點實施空白課程。

3.空白課程(輔導室):到輔導室參閱輔導方面之書刊、錄影帶或升學資訊等。

4.空白課程(自修室):到專業教室或指定之教室自修(看書、寫作業、做作品...)

肆、實施方式:1.綜高二、三年級最多只能選四節,如有特殊情況以專案方式處理。

2. 每一節空白課程的任課教師均需進行點名。

3. 同學可於空白課程自修。

4. 可利用圖書館的資源,閱讀圖書館的藏書或使用網路蒐集資料。但切記勿使用網路進入聊天室,進行非關學習事物,屢勸不聽者停止其該節課的網路使用權,或記過處分。

5. 可向空白課程的任課教師進請教功課上的問題。

6.學生需填寫空白課程獨立學習計畫書及每週預定學習之規劃記錄表,待綜高課務組審核通過後,方可修習空白課程。

伍、教師選派: 每一堂空白課程的任課教師是不固定的,倘若學生有需要向任課老師請教功課時,可以於一個星期前向課務組告知,並得到該老師同意下,請該老師擔任某些節數空白課程的任課教師。若學生未提出需求時,原則上以圖書館主任擔任該空白課程的任課,負責點名。

 

陸、實施時間: 請教學組盡量將各年級的課白課程排在同一時段,使實施空白課程的同學不僅是跨班級,甚至是跨年級,以減少任課教師鐘點費的負擔,亦可讓不同班級、不同年級的學生有交流的機會。

柒、如有未盡事宜,得陳請校長核示後修正。

top