各項辦法 / 選課計畫

選課實施辦法(含預選及加、退選)

961024課發會決議通過

壹、動機:1. 因應綜合高中進行網路選課,教導學生如何操作網路選課系統。

2. 綜合高中的選課彈性較大,部分課程因彈性甚大,選修人數不足15人時,會有加、退選的情況產生,因而定下本辦法以因應。

貳、實施項目:

一、 教導學生如何操作網路選課系統:

1. 實施時間:定於一年級上學期第17週的班會(星期三下午)實施

2. 實施地點:第三會議室

3. 實施對象:綜合高中高一學生

4. 實施項目:(1). 與同學約定選課系統開放的時間。(註冊組)

(2). 如何進入選課系統了解如何從學校網站哪些地方可進入選課系統、以及密碼的設定。

(3). 如何選課示範網路選課流程,讓同學們熟悉網路選課系統環境,確定是否正確地完成選課過程。

(4). 確認下學期的課表告知學生如何查詢個人課表。(需在下學期教務處教學組排完課後才有辦法查詢,可先練習同學們該學期的個人課表。)

二、預選:

0. 先備動作:教學組先將各年級的課開好,註冊組設定好選課系統開放選課時間。

1. 實施時間:每學期的第18週。並於學校網站首頁公告網路選課時間(7)

2. 實施方式:每個同學發給一張選課表,請導師發給同學。同學在選課單上進行選課。

3. 網路選課:請同學們於系統開放時間,依選課單上勾選的課,進行網路選課。

三、加、退選:

當部分選修課無法成班時,教務處教學組將無法成班的同學名單給於課務組,課務組將此名單給於各班導師,並將此部分同學與可再選的課(或形成空白課程)依班級製作成表格,請同學在表格上進行加退選的書面作業(如附件)。

進行流程如下:

1. 於加退選表單填妥選課系統開放時間,並交辦班長何時收回。

2. 同學們於加選的課圈選後簽名。

3. 待全部加退選完成後,班長簽名後,請導師簽名後交回綜高課務組。

參、實際選課

一、因電腦選課時,總有部分同學未選,部分同學雖有選課、但學分數不符合,造成教務處相當大的困擾,因此需要一定的選課措施。

二、開放選課時,將分別安排綜高各班利用午休到圖書館上網,進行網路選課。

三、選課系統操作因系統問題或個人操作不當,致個人網路選課未完成者,需向班長登記,未完成選課的狀況。

四、因應綜高已實施網路選課,若同學仍未上網選課或未完成選課卻未向班長登記時,擬記警告一次。

肆、如有未盡事宜,得陳請校長核示後修正。

附件:

加退選表單

1. 此次需作加退選的同學名單如下,請同學進行勾選後,於簽名欄簽名

2. 進行加退選的系統選課期間為              分至              分。

編號

班級

座號

退選的課