國際貿易科

國貿科介紹 / 教學目標

教學目標/課程特色/生涯發展

教學目標

配合全球經貿發展之需求,本科以培育基層國際貿易人才為目標,並因應產業升級、貿易自由化,市場國際化之趨勢,除涵泳人格修養、職業道德,文化陶冶、開拓視野、培養國際觀外,並加強:

1.傳授有關國際貿易之實用技能和基本知識。

2.培養進出口貿易之報關、通訊、匯兌及儲運、保險等基本知能。

3.涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

期使本科畢業生具備國際貿易基本專業素養及操作技能,正確的工作信念與態度,以奠定就業與學習生涯永續發展之根基。

課程特色

1.  國際貿易科之授課內容除一般科目,如國文、英文、數學、史地、計算機概論、音樂、美術等之外,部頒專業及實習科目有商業概論、商業概論、經濟學、計算機概論、會計學,特色課程包括國際貿易實務、貿易實務軟體應用、國際匯兌、商用英文、電子商務實務、專題製作等。

2.  為落實「務實致用」與「學用合一」等目標,本科購置進出口貿易系統、「通關自動化」軟體,電子商城網站系統,配合國際貿易實務之課程,辦理業師協同教學及研習,供學生實習操作,培養學生具備電商與報關之技能,提昇國貿科學生專業能力,培養貿易商務人才。

3.  為配合職場需求,地區發展與學生升學意願,開闢具特色之選修課程:行銷學、商事法、貨幣銀行、財稅概要、企業管理、成本會計、會計學進階,統計學、國際金融、國際行銷學、文書處理、計算機應用、商業套裝軟體、商業現代化概論、保險實務等。

4.  國貿科課程重視證照取得與升學輔導。輔導一、二年級學生取得勞動部會計事務、電腦軟體應用與國貿業務等丙級技術士證照,輔導三年級學生參加四技二專統一入學測驗。

生涯發展

就業進路
  國際貿易科畢業生就業進路相當寬廣,舉凡:

1.貿易公司及貿易有關的報關行、船務公司等業務工作。

2.公民營機構擔任會計、出納等工作。

3.金融機構、保險公司擔任基層業務工作。

4.參加國際貿易、經濟、金融、保險、財務、關務等行政職系普考及特考。

升學進路

技職院校為本科學生主要升學進路,修讀的科系以商業類、管理類、語文類為主,均能延續高職的學科,鑽研更高深的學問。

由於近年來技職院校不斷增設,並有多元化的入學方式,學生升學管道如下圖:

四技二專主要升學管道流程圖

資料來源:教育部國中及高中職適性輔導 全球資訊網 (2015)    https://203.68.66.15/jCollegeMode.php