國貿科介紹 / 教學目標

教學目標/課程特色/生涯發展

教學目標

配合全球經貿發展之需求,本科以培育基層國際貿易人才為目標,並因應產業升級、貿易自由化,市場國際化之趨勢,除涵泳人格修養、職業道德,文化陶冶、開拓視野、培養國際觀外,並加強:

1.傳授有關國際貿易之實用技能和基本知識。

2.培養進出口貿易之報關、通訊、匯兌及儲運、保險等基本知能。

3.涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

期使本科畢業生具備國際貿易基本專業素養及操作技能,正確的工作信念與態度,以奠定就業與學習生涯永續發展之根基。

課程特色

1.  國際貿易科之授課內容除一般科目,如國文、英文、數學、史地、、音樂、美術等之外,校定專業及實習科目有國際貿易實務、商業概論、數位科技概論、經濟學、計算機概論、會計學、專題製作,高二多元選修特色課程包括國際匯兌實務海關實務金融與證券投資實務行銷企畫實務文書企劃應用數位化資料處理企管案例分析實務商業心理學應用觀光英語與會話商業英文溝通等,培養學生多元學習。

2.  為落實「務實致用」與「學用合一」等目標,本科購置進出口貿易系統、「通關自動化」軟體,電子商城網站系統,配合國際貿易實務之課程,辦理業師協同教學及研習,供學生實習操作,培養學生具備電商與報關之技能,提昇國貿科學生專業能力,培養貿易商務人才。

3.  國貿科課程重視證照取得與升學輔導。輔導學生取得勞動部會計事務乙級、丙級技術士證照電腦軟體應用乙級、丙級技術士證照國貿業務丙級技術士證照,並輔導三年級學生參加四技二專統一入學測驗

生涯發展

就業進路
  國際貿易科畢業生就業進路相當寬廣,舉凡:

1.貿易公司及貿易有關的報關行、船務公司等業務工作。

2.公民營機構擔任會計、出納等工作。

3.金融機構、保險公司擔任基層業務工作。

4.參加國際貿易、經濟、金融、保險、財務、關務等行政職系普考及特考。

升學進路

技職院校為本科學生主要升學進路,修讀的科系以商業類、管理類、語文類為主,均能延續高職的學科,鑽研更高深的學問。

由於近年來技職院校不斷增設,並有多元化的入學方式,學生升學管道如下圖:

四技二專主要升學管道流程圖